Schulbienen ziehen ein

Am 11. Juni 2021 hat das St. Jakobus-Gymnasium sein eigenes Bienenvolk bekommen, das nun am Rande des Schulgeländes in den Kocherwiesen von Schülerinnen und Schülern gehegt wird. Sie werden dabei im Rahmen der Bienen-AG unter kundiger Anleitung von Ulla Müller aus dem Ganztagsbereich der Schule an die Kunst der Imkerei herangeführt.

Rund 20 Jungimkerinnen kümmern sich nun um 5000 Arbeiterbienen und die Königin im Rahmen des Projekts, das schon im letzten Jahr mit dem Bau der Bienenstöcke durch handwerklich begabte Schülerinnen und mit Unterstützung der Firma Würth angebahnt wurde.

Anlässlich des Weltbienentags und zum Einzug des ersten Bienenvolks fand an der Schule ein Bienenwettbewerb statt, im Rahmen dessen die Preisträger ein Wildbienenhotel gewinnen und somit das Thema Bienen auch mit nachhause nehmen konnten.

Das schuleigene Bienenvolk ist eine großartige Bereicherung im Angebot der Schule, hilft zur Veranschaulichung im Fachunterricht und bietet einen ganz praktischen Zugang zur Bewahrung der Schöpfung, die am St. Jakobus-Gymnasium mit seiner katholischen Prägung eine besondere Rolle spielt.

Alexander Jäger